Казалось бы - обычный горох, что в нем такого? А ведь горох это высокоценный пищевой продукт. В нем очень много белка (около 20%), это примерно, как в куриной грудке, большое количество клетчатки, и углеводов, и минимум жира (менее 2 %). Но мудрая природа, а точнее эволюция предусматривает шипы у любой розы.
Так и горох, казалось бы полноценная пищевая замена мяса, но почему же после его употребления в пищу есть проблемы с его перевариванием? Что нашло даже отражение в народном фольклоре) Виной этому олигосахариды, сахара которые не перевариваются в желудке, а попадают в кишечник, где служат дополнительным рационом для микрофлоры кишечника. Что сопровождается избыточным газообразованием... Клетчатка также этому способствует, если ее переизбыток в питании.
Таким образом ценный белковый суперфуд превращается в трудноперевариваемый продукт (в этом, кстати минус вегетарианской диеты). И полноценно питаться горохом, да и другими бобовыми культурами, в том числе соей без обработки и в больших количествах могут только различные специально приспособленные к этому животные, например коровы, лошади. Кстати, обратите внимание на телосложение травоядных животных и на телосложение животных хищных - это еще один минус вегетарианства) Чтобы переварить, то что трудно переваривается - травоядные серьезно увеличили время нахождения пищи в кишечнике, ну и контейнер для этого вырастили). В итоге питаться бобовыми можно, но соблюдая следующие правила:
1. Понемногу и постепенно. 2. Добавляя в еду ферменты для переваривания. 3. Ферментируя бобовые заранее, перед едой. Либо должна быть дополнительная обработка: типа предварительного замачивания гороха перед отвариванием.
Мы же предлагаем другой способ, который отчасти опробован на помоле какаовэллы. Дело в том, что воздушная классификация тонкоизмельченных продуктов приводит к разделению не только по размерам частиц, но и по их составу, так например при помоле какаовэллы мы обратили внимание, что в крупную фракцию при классификации уходит большая часть волокон целлюлозы и клетчатки, при это мелкий товарный продукт максимально обогащен полезными нутриентами.
Примерно такого же эффекта рассчитываем добиться и с горохом, разделяя тонкомолотые частицы по размерам мы с грубым продуктом уберем максимум клетчатки и олигосахаридов, а мелкий продукт будет обогащен белком, на радость многочисленного пищевого меньшинства).
Пока горох прошел стадию предварительного грубого измельчения. По мере появления результатов - будем информировать!